台灣好行 旅遊套票-輕鬆接駁,人氣景點一次玩遍!

景點接駁服務

是專為旅遊規劃設計的公車服務,在捷運站、高鐵站或是火車站即可輕鬆轉乘前往主要觀光景點,享受平價便利、自由輕鬆的旅遊樂趣,並符合節能省碳的旅遊風潮。

台灣好行套票

台灣好行木柵平溪線觀光套票(紙本套票)我要購買

售價:每套$200元(價值 $350元)
內容包含
  • 台灣好行木柵平溪線一日劵
  • 深坑商圈抵用劵(25元抵用券兩張)
  • 平溪商圈抵用劵(25元抵用券兩張)
  • 天燈派出所電子天燈體驗劵乙張
  • 即日起凡購買【台灣好行-木柵平溪線套票】即可參加“印卡讚活動” 點我看活動

票劵使用規定

  1. 使用效期即日起至2017年12月31日止,逾期作廢,恕不退換。
  2. 本券為有價票券,請妥善保管,若遺失毀損恕不補發。
  3. 內附之天燈體驗券、商圈抵用券相關規定依票券背面所記載。
  4. 車票券啟用時請交由車站或司機戳記啟用日期章,再次使用時僅需出示票券。
  5. 啟用後限當日內無限次搭乘使用,隔日無效。
  6. 若有未盡事宜,依台灣好行官方公告為準。

主要景點簡介

● 深坑老街

石碇老街

這裡是石碇地區最早發展的區域,以石砌橋墩所搭成的萬壽橋分成東西兩街,西街發展較早,但目前東街較繁榮。石碇的石頭屋、百年豆腐店、吊腳樓建築、不見天街,都是旅客不容錯過的景點。特別是百年老鐵舖,鏗鏘清脆的鐵器敲打聲,為寧靜老街憑添懷舊氣息。

姑娘廟

石碇姑娘廟位於永定村,初建小祠至今已有百餘年的歷史,後來不斷擴建,主祀神祇為魏扁仙姑,姑娘廟的祈願方式較為特殊,向廟方索取二十元左右的紅包供放在桌上,在祈願後將紅包帶回,如願後以添香油錢方式還願,由此可知姑娘廟相當靈驗。魏家後來將林地轉賣給曾桂,目前廟宇管理人為曾家後嗣。

菁桐老街

建於日治時期的1937年,當年是因煤礦而繁華的聚落,號稱「菁桐坑銀座」。西元1975年,石底煤礦收坑後,菁桐老街逐漸沒落。如今轉型為觀光老街,附近有台灣歷史百景的菁桐火車站-80年歷史的木造站房;還有最環保的電子天燈館,體驗絢麗璀璨,冉冉升空的幸福浪漫。

● 平溪老街

嶺腳車站

嶺腳車站早期是為了運煤而建,鐵道在這裡大轉彎,因此車站月台呈現獨特的108度的弧形,礦業衰退後,轉型為運載遊客。車站前老街,礦業衰退後,轉型為運載遊客。車站前老街生建造的雙層紅磚洋樓,圓拱型的騎樓以及開闊庭院,更顯當時豪門大院的氣勢,周邊還有百年歷史的土地公廟。

嶺腳周邊景點

嶺腳寮山位於望古與嶺腳寮之間,在這兩地皆有出入口,而且鄰近兩地車站。沿途有相思樹、大頭茶樹、桂竹林等豐富自然生態,還會經過嶺腳三寶(蔡家洋樓、望古瀑布、嶺腳古橋)等景點,建議可先到望古賞瀑步道,近距離欣賞瀑布美景,再爬嶺腳寮山,感受靜謐幽然的山林,順便逛逛嶺腳寮的商店、小吃店。

望古瀑布

望古瀑布位於有祕境車站稱號的望古車站附近,附近只有兩三戶住家,上方尖尖的吊橋是早期慶和煤礦運煤橋遺跡。沿著指標走,沒多久即可到達望古瀑布步道,望古瀑布為河川流過山層間,因特有的水平狀岩層和軟硬質差異形成簾幕式瀑布,宣洩而下的水幕與碧綠的池水,映襯著周圍的樹林,令人心曠神怡!

● 十分瀑布

十分遊客中心

十分風景特定區,涵蓋範圍從基隆河上游算起,包括十分、新寮、南山等地區,擁有引人入勝的山林美景、奔流不息的瀑布、鬼斧神工的壺穴等自然景觀。遊客中心提供基本的遊客諮詢服務,每天定時播放多媒體影片,並接受遊客預約天燈研習教作。

十分老街

十分是平溪礦業開發最早,也是規模最大的聚落,同時也是天燈的發源地,「火車門前過」的鐵道樣貌是這裡獨一無二的特色。侯孝賢導演的電影「戀戀風塵」及不少歌手的MV,都選在這裡取景拍攝。街道兩側的許多天燈工藝品店及販售「十分幸福」明信片的店家,讓老街持續保有活化的動力。